2007年 07月 19日
焼きラーメンをつくる
最近、我が家でちょっとしたブームの『焼きラーメン』。
テレビで作り方を紹介してたのを夫が見て、作ってくれたのきっかけ。
意外にも美味しくて、以来時々、食卓に登場します。
安くて手軽に出来るので、作り方を紹介します。
◆材料(2人前くらい)
マルタイラーメン(とんこつ味)、お好みの野菜、お好みの肉、ウスターソース
これがマルタイラーメン。とんこつ味が最も焼きラーメン向き。
まず、肉と野菜を(場合によっては別々に)炒めます。
野菜は何でもOK。
今回は冷蔵庫にあったピーマン、ニンジン、もやし、タマネギで。
肉は豚の薄切り肉(これも冷蔵庫にあったから)を使用。
別の鍋にお湯を沸かし、ラーメンを茹でます。
茹で上がった麺は、ザルにあけてお湯を切ります。
野菜と肉と麺を混ぜながら、軽く炒めます。
焦がさないよう、注意しましょう。
マルタイラーメンに付属しているスープの素を、1袋だけ入れます。
2人前だと2袋入っていますが、焼きラーメンには1袋だけで充分。
スープの素と具を軽く混ぜたら、ウスターソースをお好み量、入れます。
入れすぎると味が濃くなるので注意~☆
マルタイラーメンに付属している調味油も、ちょっぴり加えると風味が出ます。
味を馴染ませるよう、軽く混ぜます。
お皿に盛り、万能ネギなどを乗せて完成!
あいにくネギが無かったので、煎りゴマと鰹節と青海苔をふりかけてみました。
ラーメンともヤキソバとも違う、新しい食べ物って感じがして面白いですよ。
ぜひ、お試しあれ~☆
テレビで作り方を紹介してたのを夫が見て、作ってくれたのきっかけ。
意外にも美味しくて、以来時々、食卓に登場します。
安くて手軽に出来るので、作り方を紹介します。
◆材料(2人前くらい)
マルタイラーメン(とんこつ味)、お好みの野菜、お好みの肉、ウスターソース
これがマルタイラーメン。とんこつ味が最も焼きラーメン向き。
まず、肉と野菜を(場合によっては別々に)炒めます。
野菜は何でもOK。
今回は冷蔵庫にあったピーマン、ニンジン、もやし、タマネギで。
肉は豚の薄切り肉(これも冷蔵庫にあったから)を使用。
別の鍋にお湯を沸かし、ラーメンを茹でます。
茹で上がった麺は、ザルにあけてお湯を切ります。
野菜と肉と麺を混ぜながら、軽く炒めます。
焦がさないよう、注意しましょう。
マルタイラーメンに付属しているスープの素を、1袋だけ入れます。
2人前だと2袋入っていますが、焼きラーメンには1袋だけで充分。
スープの素と具を軽く混ぜたら、ウスターソースをお好み量、入れます。
入れすぎると味が濃くなるので注意~☆
マルタイラーメンに付属している調味油も、ちょっぴり加えると風味が出ます。
味を馴染ませるよう、軽く混ぜます。
お皿に盛り、万能ネギなどを乗せて完成!
あいにくネギが無かったので、煎りゴマと鰹節と青海苔をふりかけてみました。
ラーメンともヤキソバとも違う、新しい食べ物って感じがして面白いですよ。
ぜひ、お試しあれ~☆
by sukimawing
| 2007-07-19 23:08