2008年 01月 14日
やくよけ&Tomo's Kichien
東高円寺に、厄除けで有名な『妙法寺』というお寺があります。
妹の家が近くなので、ついでに参拝してきました。
初詣というには、やや時期外れ。
せっかくだから、おみくじをひいてみた。
なんと、全員(夫と妹も)大吉!
もちろん、交通安全のお守りも買いました。
毒々しいチョコバナナの出店、発見。
・・・これ、食べて大丈夫なの?
寒かったけれど無事、参拝完了!
Tomoさんが家鴨鍋をご馳走してくれるというので、お邪魔しました。
ここからは<Tomo's Kichen>の様子をお伝えいたします。
↓本日の主役、家鴨さん。
アヒルと言っても、アフラックの白いアヒルさんとはちょっと違う。
Tomoさんのお兄さんが育てた、食用の鴨だそうです・・・!
煮込まれる家鴨さん。
香草やら様々な薬膳食材と一緒に、グツグツ気長に煮込みます。
たっぷりの刻みネギでいただきます。
身体の芯から温まる、素晴らしく深い味わい。
ありがとう家鴨さん!
ありがとうシェフ!!
その他のお料理も、全部美味しかった~
猛獣&猛獣使いのH夫妻、Suginami-i夫妻、総勢8名ののんべえが集結!
いつの間にか、大酒宴に。
メバル&イシモチの蒸し焼き。
ローズマリーの風味が絶妙です。
野菜も自家製、地産地消かな。
これは、Suginami-iご夫妻が持ってきてくれた、北海道のししゃも。
本ししゃもってホント美味しい。軽く炙るとさらにグッド!
これ、何て名前だったか忘れましたが、中国の珍しい食べ物です。
納豆と唐辛子で出来た、半生センベイみたいなもの。
炙ると独特のにおいがして、味はしょっぱいです。
お酒のつまみに、少しずつ食べると良いかも。
毎度ながら、すっかりご馳走になっちゃいました。
あ、今回もお料理の写真をカッコ良く撮ってくれたのは、Suginami-iさんです。
ビジュアルへのこだわり、さすがです。
センスと腕、両方持ち合わせていない私としては、やはり新しいデジカメが欲しいな★
妹の家が近くなので、ついでに参拝してきました。
初詣というには、やや時期外れ。
せっかくだから、おみくじをひいてみた。
なんと、全員(夫と妹も)大吉!
もちろん、交通安全のお守りも買いました。
毒々しいチョコバナナの出店、発見。
・・・これ、食べて大丈夫なの?
寒かったけれど無事、参拝完了!
Tomoさんが家鴨鍋をご馳走してくれるというので、お邪魔しました。
ここからは<Tomo's Kichen>の様子をお伝えいたします。
↓本日の主役、家鴨さん。
アヒルと言っても、アフラックの白いアヒルさんとはちょっと違う。
Tomoさんのお兄さんが育てた、食用の鴨だそうです・・・!
煮込まれる家鴨さん。
香草やら様々な薬膳食材と一緒に、グツグツ気長に煮込みます。
たっぷりの刻みネギでいただきます。
身体の芯から温まる、素晴らしく深い味わい。
ありがとう家鴨さん!
ありがとうシェフ!!
その他のお料理も、全部美味しかった~
猛獣&猛獣使いのH夫妻、Suginami-i夫妻、総勢8名ののんべえが集結!
いつの間にか、大酒宴に。
メバル&イシモチの蒸し焼き。
ローズマリーの風味が絶妙です。
野菜も自家製、地産地消かな。
これは、Suginami-iご夫妻が持ってきてくれた、北海道のししゃも。
本ししゃもってホント美味しい。軽く炙るとさらにグッド!
これ、何て名前だったか忘れましたが、中国の珍しい食べ物です。
納豆と唐辛子で出来た、半生センベイみたいなもの。
炙ると独特のにおいがして、味はしょっぱいです。
お酒のつまみに、少しずつ食べると良いかも。
毎度ながら、すっかりご馳走になっちゃいました。
あ、今回もお料理の写真をカッコ良く撮ってくれたのは、Suginami-iさんです。
ビジュアルへのこだわり、さすがです。
センスと腕、両方持ち合わせていない私としては、やはり新しいデジカメが欲しいな★
by sukimawing
| 2008-01-14 15:13
| お出かけ